Kulinarisch um die Welt: Laab Moo nach thailändischer Art
3. Mai 2020Unser Thailand-Spezialist Chris Infanger hat für uns zuhause sein Lieblings Thai-Gericht Laab Moo gekocht – ein Salat mit Schweinefleisch, welcher im Isan am weitesten verbreitet ist. Der Isan liegt im Nordosten Thailands und überrascht mit seiner Ursprünglichkeit und einer beschaulichen Natur.
Vor- und Zubereitungszeit:
ca. 30 Min.
Zutaten für 2 Personen:
- 1/2 EL Reis (Jasmin-Reis)
- 300 g gehacktes Schweinefleisch (alternativ: Poulet oder Rindfleisch)
- ca. 0.5-1 dl Bouillon
- 1 EL Chilipulver (mehr oder weniger je nach gewünschter Schärfe)
- 1/2 TL Zucker
- 1 EL Fischsauce
- 1-2 Limetten (alternativ: etwa gleiche Menge an Limettensaft)
- 3 cm Galgant oder Ingwer
- 2 Schalotten (alternativ: kleine rote Zwiebeln)
- 3-4 Frühlingszwiebeln
- 4-5 Stängel Koriander
- 10 Blätter Minze
Zubereitung von Laab Moo:
- Reis ohne Öl im Wok oder in der Pfanne während ca. 15 Minuten erhitzen bis er gold gefärbt ist. Danach mit einem Mörser zermahlen bis ein grobes Pulver entsteht.
- Schweinefleisch mit Bouillon in einer Pfanne kochen bis es leicht gar ist.
- Einen halben Esslöffel des gerösteten Reis sowie einen Esslöffel Chilipulver hinzugeben und gut verrühren.
- Eine Prise Zucker, ein Esslöffel Fischsauce und mit Limettensaft abschmecken.
- Die restlichen Zutaten hinzugeben und mit dem Fleisch mischen. Den Salat warm mit «Sticky Rice» oder Jasmin-Reis servieren.
Guten Appetit!
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