Kulinarisch um die Welt: Banh Xeo – Vietnamesische Crêpes
18. Juni 2020Vietnam – ein Land, das nicht nur durch seine Kontraste überrascht, sondern auch mit einer Vielfalt an Köstlichkeiten überzeugt. Asien-Spezialistin Gina Salchli präsentiert «glücklich zischende Pfannkuchen», wie die Vietnamesischen Crêpes Banh Xeo auch genannt werden. Wenn hier nicht der Appetit auf mehr Vietnam angeregt wird…
Vor- und Zubereitungszeit:
ca. 1 Std. 20 Min.
Zutaten für 4 Personen:
Beilagen-Sauce
- 30 g Kokosblüten-/Rohzucker
- 1 dl Wasser
- 2 EL Limettensaft
- 2 EL Fischsauce
Teig
- 2 dl Bier
- 2.5 dl Kokosmilch
- 2 EL Öl
- 250 g Reismehl (Vollkorn)
- 1 EL Kurkuma
- 1 TL Salz
- 2 Bundzwiebeln mit dem Grün, Zwiebeln fein gehackt, Grün in Ringe, beiseite gestellt
Füllung
- 1 EL Öl
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 150 g Bohnensprossen
- 500 g Schweinelende, in kleine Streifen geschnitten
- 500 g Crevetten, mittelgross, ohne Kopf/Schwanz, der Länge nach halbiert
- 1 EL Fischsauce
- Salat & Minzeblätter nach Belieben
Zubereitung von Vietnamesischen Crêpes Banh Xeo:
Beilagen-Sauce
- Wasser und Zucker verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Limettensaft und Fischsauce darunterrühren.
Teig
- Bier, Kokosmilch und Öl in eine grosse Schüssel geben und das weisse Reismehl sowie die Kurkuma mit dem Schneebesen einrühren.
- Bundzwiebeln (weisser Teil) darunterziehen und leicht mit Salz würzen.
- Den Crêpeteig mindestens 20 Min. ruhen lassen oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Crêpes zubereiten
- Wenig Öl in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen.
- 1/8 des Teiges in die Pfanne geben; Pfanne kippen und schwenken, um den Boden mit einer sehr dünnen Schicht Teig zu bedecken, so dass dieser am Rand der Pfanne hochkommt.
- 1/8 der Bohnensprossen über die eine Hälfte der Crêpe streuen und die Ränder mit wenig Öl beträufeln.
- Hitze reduzieren und gedeckt ca. 5 Min. kochen lassen, bis der Boden der Crêpes goldgelb und knusprig ist.
- Parallel dazu Schweinelende in wenig Öl und Zwiebeln andünsten, Crevetten etwas später dazugeben.
- Die Füllung auf der einen Hälfte der Crêpe verteilen, andere Hälfte darüber legen.
- Crêpe auf einen Teller schieben und nach Belieben mit Salatblättern, Bundzwiebelgrün, Minze und der vietnamesischen Sauce servieren. Wiederholen des Vorgangs mit den restlichen Zutaten, ergibt ca. 8 Stück.
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Kommentare
Vielen Dank für den Austausch Ihres Wissens und Ihrer Informationen. Es ist sehr hilfreich und verständlich