Voyage culinaire autour du monde: Banh Xeo, la crêpe vietnamienne

Voyage culinaire autour du monde: Banh Xeo, la crêpe vietnamienne

Gina Salchli, 18. juin 2020

Le Vietnam est un pays qui surprend par ses contrastes et convainc par ses délices nombreuses et variées. La spécialiste de l’Asie Gina Salchli présente la Banh Xeo, ou comme on l’appelle aussi dans le pays, la «crêpe qui siffle gaiement». Toute la saveur du Vietnam dans votre assiette!

Temps de préparation:

env. 1 h 20

Ingrédients pour 4 personnes:

Sauce d’accompagnement
  • 30 g sucre de fleurs de coco ou sucre brun
  • 1 dl d’eau
  • 2 c. à s. de jus de limette
  • 2 c. à s. de sauce de poisson
Pâte
  • 2 dl de bière
  • 2,5 dl de lait de coco
  • 2 c. à s. d’huile
  • 250 g de farine de riz (complet)
  • 1 c. à s. de curcuma
  • 1 c. à c. de sel
  • 2 oignons nouveaux: partie blanche finement hachée, partie verte coupée en rondelles et réservée
Farce
  • 1 c. à s. d’huile
  • 1 oignon finement haché
  • 150 g de germes de haricots
  • 500 g de longe de porc, coupée en petites lamelles
  • 500 g de crevettes, taille moyenne, étêtées et équeutées, coupées en deux dans le sens de la longueur
  • 1 c. à s. de sauce de poisson
  • Salade et feuilles de menthe selon goût

Banh Xeo - Mise en Place

Préparation des crêpes vietnamiennes Banh Xeo :

Sauce d’accompagnement
  1. Mélanger l’eau et le sucre jusqu’à ce que le sucre soit dissout.
  2. Incorporer le jus de limette et la sauce de poisson.
Pâte
  1. Mettre la bière, le lait de coco et l’huile dans un grand bol et ajouter la farine de riz blanc et le curcuma à l’aide d’un fouet.
  2. Incorporer les oignons (partie blanche) et saler légèrement.
  3. Laisser la pâte à crêpe reposer pendant au moins 20 minutes ou la mettre au réfrigérateur toute la nuit.
Préparation des crêpes
  1. Faire chauffer un peu d’huile dans une poêle antiadhésive.
  2. Verser un huitième de la pâte dans la poêle et l’étaler en une très fine couche sur toute la surface de la poêle et jusque sur les bords de façon à ce qu’elle remonte.
  3. Remplir la moitié de la crêpe avec un huitième des germes de haricots et huiler légèrement les bords.
  4. Réduire le feu et cuire à couvert pendant environ 5 minutes jusqu’à ce que le fond des crêpes soit jaune doré et croustillant.
  5. En parallèle, faire frire le porc et l’oignon dans un peu d’huile, puis ajouter les crevettes un peu plus tard.
  6. Répartir la garniture sur une moitié de la crêpe et plier l’autre moitié par-dessus.
  7. Glisser la crêpe dans une assiette et servir selon vos envies avec des feuilles de laitue, des rondelles d’oignon nouveau, de la menthe et de la sauce vietnamienne. Répéter les étapes précédentes avec le reste des ingrédients (env. 8 crêpes).

Banh Xeo - Rezept

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Gina Salchli
Gina SalchliProduct Manager Asia

Tél. +41 58 569 90 35
Email: direct@travelhouse.ch

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