Voyage culinaire autour du monde: chicken Katsu curry (curry japonais avec escalope de poulet)

Voyage culinaire autour du monde: chicken Katsu curry (curry japonais avec escalope de poulet)

André Seiler, 30. juillet 2020

André Seiler, spécialiste de l’Asie, vous emmène au Japon et présente l’un de ses plats préférés, le chicken Katsu curry. Itadakimasu! (bon appétit en japonais)

Temps de préparation:

env. 1 h 40

Ingrédients pour 2 personnes:

Roux de curry
  • 45 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 1 c.s. de curry en poudre
  • 1 c.s. de garam massala
  • 1/2 c.c. de poivre de Cayenne
Sauce au curry
  • 2 oignons de taille moyenne, finement émincés
  • 1/2 c.s. de gingembre râpé
  • 2 gousses d’ail écrasées au couteau
  • 2 carottes coupées en petits morceaux
  • 900 ml de bouillon
  • 1 c.s. de miel
  • 2 pommes de terre coupées en petits morceaux
  • 1 1/2 c.s. de sauce soja
  • 1 c.s. de ketchup
  • huile de cuisson, sel et poivre
Escalope de poulet
  • 60 g de panko (chapelure japonaise)
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • deux blancs de poulet, coupés en deux dans le sens de la longueur en quatre morceaux plats
  • sel et poivre
  • 30 g de farine
  • 1 gros œuf
  • 1 c.s. d’eau

Chicken Katsu Curry – Japanisches Curry mit Pouletschnitzel

Préparation du chicken Katsu curry:

Roux de curry (lie la sauce et lui donne le goût du curry)
  1. Faire fondre le beurre dans une petite poêle à feu doux. Ajouter la farine tout en remuant. Faire cuire pendant 15 minutes à feu doux, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que le roux brunisse légèrement.
  2. Ajouter le curry, le garam massala et le poivre de Cayenne et poursuivre la cuisson pendant 30 secondes en remuant continuellement. Puis vider dans un petit bol et réserver.
Sauce au curry
  1. Faire suer les oignons dans de l’huile dans une cocotte. Ajouter le gingembre et l’ail. Puis les carottes.
  2. Après 5 minutes, déglacer avec le bouillon, ajouter le miel et cuire à découvert pendant 20 minutes à feu moyen. Remuer de temps en temps. –> Commencer l’escalope de poulet à ce stade.
  3. Ajouter les pommes de terre et poursuivre la cuisson pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites.
  4. Ajouter un peu de bouillon au roux de curry, puis l’ajouter dans la cocotte en même temps que la sauce soja et le ketchup. Bien remuer.
  5. Poursuivre la cuisson à feu doux jusqu’à ce que la sauce épaississe et que les escalopes de poulet soient prêtes. Si elle est trop liquide, l’épaissir avec de la fécule de maïs. Assaisonner avec le sel et le poivre.
Escalope de poulet
  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Faire revenir le panko avec l’huile d’olive dans une petite poêle à feu moyen, en remuant de temps en temps. Ensuite, mettre au frais dans une assiette creuse.
  3. Assaisonner le poulet avec le sel et le poivre.
  4. Vider la farine dans une assiette plate. Mélanger l’œuf et l’eau dans une assiette creuse.
  5. Baigner le poulet par portions dans la farine, l’œuf puis le panko afin que la chapelure colle bien.
  6. Aligner les escalopes sur une plaque de cuisson et les faire cuire au four pendant 30 minutes.
  7. Dresser le curry avec du riz japonais (p.ex du riz à sushi) dans des assiettes, ajouter les escalopes et garnir avec des herbes ou des graines de sésame.

Chicken Katsu Curry – Japanisches Curry mit Pouletschnitzel

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André Seiler
André SeilerProduct Manager Asia

Tél. +41 58 569 90 35
Email: direct@travelhouse.ch

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